Artificial intelligence in radiology, nuclear medicine and radiotherapy: Perceptions, experiences and expectations from the medical radiation technologists in Central and South America - Méndez Avila, María Catalina (2025)
El estudio explora las percepciones, experiencias y expectativas de los tecnólogos en radiología médica (MRTs) de América Central y del Sur sobre la implementación de inteligencia artificial (IA) en radiología, medicina nuclear y radioterapia. A través de una encuesta en línea con 398 respuestas válidas, se encontró que el 98.5% apoya la incorporación de la IA, destacando beneficios como la optimización de procesos, mayor precisión diagnóstica y expansión laboral. Sin embargo, también se expresaron preocupaciones sobre la falta de formación, el posible desplazamiento laboral y la deshumanización del cuidado. El estudio concluye que la aceptación y el uso seguro de la IA dependen de una implementación gradual respaldada por programas educativos y protocolos validados.