Proyectos de conservación vial en rutas de lastrem ruta N° 301, zona 1-1 y N°. 911, zona 2-4B red vial nacional con superficie de las tre y tierra Licitación pública N°. 2007 LN 00004-CV - Chaverri Jiménez, Jenny (2010)
El objetivo específico de este informe de auditoría es exponer a las autoridades de ley, los resultados de las visitas realizadas a las rutas de lastre No. 301 (Tramo Acosta-Quebrada Bijagual) y No. 911 (Sardinal-Flamingo), en términos de la condición de la superficie de ruedo y otros elementos de la carretera, así como brindar información general sobre la inversión realizada en ambas rutas a partir del análisis de las estimaciones de pago. En la ruta No 301, tramo Acosta-Quebrada Bijagual, Zona 1-1, se evidenciaron deterioros en la superficie de ruedo como cárcavas, producto de erosión del material, por efecto del escurrimiento constante de agua y la ausencia sistemas de drenaje apropiados. En la ruta No 911, Zona 2-4B, se determinó una condición de transitabilidad aceptable en las secciones 50441 y 50442 (aproximadamente desde Sardinal a Nuevo Colón), colocación de tubería con sus respectivos cabezales de entrada y salida frente a una casa de habitación y en el otro extremo frente al local del Comité Acueducto de Artola y colocación de una superficie de ruedo transitable, sin embargo no existe conformación de cunetas. El análisis de las estimaciones de pago de esta zona, correspondientes al período agosto 2008 a septiembre 2009, demostró que esta ruta presenta una mayor inversión (¢315.727.637,52) en comparación con las otras rutas que conforman la Zona 2-4B (alrededor de 12 a 77 millones de colones). Adicionalmente, existe un monto pagado de ¢12.025.354,89 en el período noviembre del 2008 a agosto del 2009, para el que no se tiene evidencia de la información que se debe insertar en las estimaciones descriptivas de pago en lo que se refiere a las secciones de control o la ruta en la que se invirtió esta cantidad de dinero. La Enmienda No.1 al cartel de licitación ubica la sección de control 51270 de la Ruta No. 920 en dos zonas 2-4B y 2-5B. En la Estimación Nº5 de marzo 2009 se realizan pagos en esta sección como parte de la zona 2-4B, sin embargo a la emisión de este informe el Organismo de inspección no se aportó la documentación pertinente en la que se asigne oficialmente dicha sección de control a la zona 2-4B.