Rol del hierro intravenoso en el escenario perioperatorio: protocolo para el manejo de los pacientes prequirúrgicos con anemia y deficiencia de hierro - Salas González, Luis Mauricio (2020)
La anemia preoperatoria es una condición frecuente, se presenta hasta en un50% de los pacientes prequirúrgicos. En el Hospital México, el tratamiento tradicional de los pacientes preoperatorios con anemia se limita a la transfusión de glóbulos rojos el día previo a la cirugía. Sin embargo, la transfusión de glóbulos rojos está estrechamente relacionada con eventos adversos serios, incluyendo (pero no limitados a) un aumento en la tasa de mortalidad, las estancias hospitalarias, los ingresos a la unidad de cuidados intensivos, sobrecarga de fluidos y riesgo de infección.Desde el escenario del Departamento de Anestesia del Hospital de México (hospital hospitalario) y a partir de una revisión bibliográfica, se pretende analizarla evidencia bibliográfica publicada en los últimos 20 años sobre el uso y los beneficios de las formulaciones de hierro intravenoso en el tratamiento de la anemia preoperatoria, haciendo una revisión complementaria de lasotras terapias farmacológicas.Se incluyó la información de 87 recursos bibliográficos publicados desde 1999 y hasta 2020 (a saber: 38 artículos de revisión, 37 estudios intervencionistas, 7 metaanálisis, 3 consensos sobre opinión de expertos, 4 guías de manejo internacionales y una revisión sistemática de Cochrane), tras la aprobación porparte del Comité Directivodel Posgrado de Anestesia. La metodología de investigación y las conclusiones correspondientes están descritas en cada sección, según la información que aportan.De acuerdo con la evidenciaanalizada, se propone un nuevo protocolo para el manejo de los pacientes preoperatorios con anemia y/o déficit de hierro,basado en el tratamiento con hierro intravenoso. El uso preoperatorio de carboximaltosa férrica y sacarosa férrica es efectivo para elevar los niveles preoperatorios de hemoglobina y repletar los depósitos corporales de hierro, reduciendo así la necesidad de transfusiones sanguíneas posoperatorias, los ingresos a cuidados intensivos y la estancia hospitalaria. Otros efectos a largo plazo de la terapia con hierro intravenosos se encuentran bajo estudio.