Residencia, Patrones de Movimiento y Uso de Hábitat de Dos Especies de Pargo (Lutjanidae) en una Bahía Tropical Mediante Monitoreo Acústico y Ciencia Ciudadana - Vargas Araya, Lucía (2023)
Capítulo 1. Residencia, movimientos y uso del hábitat de dos especies de pargos en una bahía estuarina tropical sometida a un afloramiento estacional. Las condiciones ecológicas y ambientales son determinantes importantes del uso del espacio para los peces; por lo tanto, comprender cómo las especies explotadas comercialmente se mueven y utilizan hábitats específicos, particularmente en entornos dinámicos, es esencial para una gestión y conservación pesquera eficientes. Este estudio examinó los patrones de residencia y uso del hábitat de los pargos colorado (Lutjanus colorado) y del dientón (L. novemfasciatus) en la Bahía Santa Elena, una bahía estuarina influenciada por una fuerte surgencia estacional en la costa del Pacífico norte de Costa Rica. Se clocaron 28 recibidores acústicos durante 22 meses para monitorear la residencia y el uso del hábitat de ambas especies dentro de Bahía Santa Elena. Ambas especies fueron detectadas durante el 60% de los días de monitoreo dentro de la bahía, principalmente en hábitats de manglar y estuarino de transición. Se observó un cambio en los patrones de uso de hábitat durante el período de estudio, donde los individuos de ambas especies se trasladaron de las áreas internas y medias con hábitats de manglar y estuario de transición hacia hábitats exteriores arrecifales de la bahía. Además, durante los meses de surgencia (diciembre a mayo), ambas especies exhibieron una mayor probabilidad de ocurrencia, lo cual fue consistente par ambos años de monitoreo. Nuestros hallazgos resaltan el papel que desempeña Bahía Santa Elena como hábitat esencial de peces para especies comercialmente importantes. El movimiento y la conectividad del hábitat de L. colorado y L. novemfasciatus en diferentes escalas espaciales y temporales pueden facilitar la transición entre etapas de vida, apoyando así procesos ecológicos clave como el crecimiento, la emigración y, en última instancia, la reproducción. Nuestros resultados también mostraron una interacción compleja de variabilidad ontogenética y estacional en los patrones de residencia y uso del hábitat de ambas especies de estudio, lo cual es crucial para informar el manejo y la conservación. Capítulo 2. Revelando el comportamiento espacial de especies de pargos (Lutjanidae) mediante un enfoque de ciencia ciudadana marina. La ciencia ciudadana se está incorporando con más frecuencia en investigaciones marinas que involucran a pescadores en la aplicación de monitoreos biológicos. Las iniciativas de ciencia ciudadana marina pueden ampliar la escala espacial y temporal en que se recolectan datos de especies de interés comercial, contribuyendo de esta forma a mejorar la gestión integral de los recursos marinos. Este estudio determinó la distribución espacial de las especies de pargos (Lutjanidae) en el Área Marina de Manejo Bahía Santa Elena (AMM-BSE), ubicada en el Pacífico Norte de Costa Rica, mediante un enfoque de ciencia ciudadana marina. Para esto se realizaron tres eventos de pesca-liberación en los que participaron diferentes sectores, incluyendo tour-operadores locales, representantes de instituciones gubernamentales, miembros de las comunidades costeras, y turistas. A lo largo de todos los torneos se registraron 268 individuos de 30 especies de peces. Los pargos representaron el 46% de las capturas totales, las cuales estuvieron distribuidas en seis especies; el pargo amarillo (Lutjanus argentiventris) y pargo dientón (L. novemfasciatus) fueron las especies más abundantes. La mayoría de los pargos capturados estaban por debajo de la talla de primera madurez sexual. La proporción de las especies varió espacial y temporalmente a lo largo de los eventos de pesca-liberación. Nuestros resultados demuestran la importancia del AMM-BSE como un hábitat clave para diferentes especies de pargo en estadios tempranos de vida. La implementación del enfoque de ciencia ciudadana marina demostró ser efectiva para generar información sobre la distribución de pargos en la bahía y con potencial de continuar implementándose para apoyar el monitoreo del área. Capítulo 3. Ciencia ciudadana para el monitoreo participativo de peces: protocolo creado mediante investigación-acción. La ciencia ciudadana comunitaria se está consolidando como una herramienta eficaz y de bajo costo para apoyar el monitoreo biológico. Al permitir la colecta de datos a mayor escala, la ciencia ciudadana ayuda a mejorar de manera más rápida el conocimiento sobre la biodiversidad y el estado de los recursos marinos y a un menor costo. Además, la ciencia ciudadana implica un proceso educativo y cambios de actitudes que puede potenciar la protección de los recursos. El objetivo de este estudio fue elaborar un protocolo que permita el monitoreo de peces de interés comercial mediante la técnica de pesca-liberación a largo plazo desde un enfoque de ciencia ciudadana comunitaria en el Área Marina de Manejo Bahía Santa Elena en el Pacífico Norte de Costa Rica. Se aplicó la investigación-acción para identificar de manera práctica y participativa elementos de viabilidad social, institucional y científica del monitoreo mediante reuniones, talleres y eventos piloto de monitoreo. Esto se implementó de manera reiterativa para incorporar retroalimentación en el proceso. El principal actor comunitario meta fueron tour-operadores dedicados a la pesca deportiva, pero se procuró la presencia de otros actores comunitarios e institucionales relevantes. Se identificaron los principales incentivos de participación y las capacidades de diferentes actores para asumir roles dentro del monitoreo basado en ciencia ciudadana. Asimismo, se evaluó su eficiencia para generar la información necesaria del monitoreo y se incorporaron normas institucionales como científicas y de trabajo grupal. La implementación del protocolo propuesto tiene el potencial de continuar generando datos valiosos para la gestión de los recursos de la bahía a un costo que puede ser cubierto con ayuda de los mismos participantes. Sin embargo, la implementación efectiva del protocolo, a largo plazo, dependerá de que se cumplan los beneficios sociales que incentivan la participación de las personas voluntarias, por ejemplo, el acceso al conocimiento y la construcción de capital social.