Cisnes negros y poderes hegemónicos ¿Por qué genera tanta preocupación el populismo de Donald Trump? - Muñoz Portillo, Juan Manuel (2019)
Los gobiernos populistas son un fenómeno que parecía confinado a países latinoamericanos y europeos. Un aumento reciente de elección de jefes de gobierno populistas ligados al autoritarismo de derecha ha aumentado la preocupación en diversos círculos. En este aporte se argumenta que el fenómeno se ve exacerbado en el caso de Donald Trump en Estados Unidos, al ser un evento en apariencia altamente improbable y de consecuencias muy grandes para el sistema internacional; un cisne negro, en la terminología del estadístico libanés Nassim Taleb.