Plan de mercadeo para la comercialización de textos descargables para los dispositivos móviles de Tiendas Universal, en el Gran Área Metropolitana - Cordero Muñoz, Beatriz (2014)
A pesar que Tiendas Universal ha logrado posicionarse como una de las mejores librerías del país, ha venido sufriendo problemas de ventas. Una de sus principales categorías de libros, los textos universitarios, se ha visto afectada por las fotocopias y porque las editoriales visitan las aulas y venden los textos directamente. Otra de sus categorías más importantes, la de obra general, se ve perjudicada por la preferencia del lector por un ambiente más tranquilo, el cual ofrece Librería Internacional. Por lo que se consideró como una oportunidad que Tiendas Universal vendiera eBooks, ya que se podrían ofrecer a un precio más bajo que al de un libro impreso, lo cual ayudaría a mejorar la percepción que tiene el cliente sobre el alto precio de los libros en Tiendas Universal, y para ofrecer un valor agregado para el consumidor. El objetivo del proyecto es aumentar la participación de mercado de Tiendas Universal en un 20% durante los próximos 3 años, con una estrategia de producto en donde se ofrecerá la versión digital principalmente de los best sellers, novelas, cuentos, ficción, biografías y textos de autoayuda, y los libros que requieren las diferentes carreras universitarias, bajo una estrategia de precio de un 50% menor que el costo actual del libro impreso correspondiente. La estrategia de plaza se enfocará en ofrecer facilidad de compra con la opción de compra por medio de la página web, una aplicación móvil, en la misma tienda física y con el uso de promotores. Y la estrategia de promoción será posicionar a Tiendas Universal como una librería moderna donde pueden conseguir fácilmente los textos que requieren para sus clases universitarias o los libros de obra general, en formato digital. La inversión que requerirá hacer Tiendas Universal en un escenario óptimo de comunicación y desarrollo por los 3 años, sería de ¢381.375.824. Esta es la solución perfecta para que su unidad de negocios de librería no siga disminuyendo su presencia en el mercado y siga siendo líder.