Una alternativa para la producción sostenible, la seguridad alimentaria y la innovación agraria en periferias urbanas: el Paisaje Hortícola de Altura de la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica - López Estébanez, Nieves (2023)
El paisaje hortícola de altura en Costa Rica, correspondiente a las áreas de contacto entre la Gran Área Metropolitana y las Áreas Protegidas de la Cordillera Volcánica Central, se caracteriza por constituir sistemas agroalimentarios diversos, con perfiles sociodemográficos variados y diferentes patrones de manejo. Sin embargo, se enfrenta a amenazas socioeconómicas y ambientales que comprometen su sostenibilidad y permanencia. Esta investigación considera los principales procesos, dinámicas y tendencias sociales y ambientales activas de este paisaje. Se realizaron 31 entrevistas semiestructuradas a productores agropecuarios y agentes locales con criterio agroambiental experto mediante un trabajo de campo intensivo entre 2019 y 2022 para recolección de datos ambientales, paisajísticos y sociales. Los resultados se organizaron en 5 dimensiones, 19 temas, 109 códigos y 850 opiniones. Destaca el importante papel del cambio climático por su impacto, las adaptaciones espontáneas realizadas por los productores y las propuestas de innovación. Los paisajes hortícolas estudiados son un recurso valioso para el mantenimiento de la agrobiodiversidad y para la generación de cadenas de valor más sostenibles en la periferia urbana más grande de Costa Rica, a la vez que constituyen espacios clave para la sostenibilidad ecológica de los espacios protegidos del sistema montañoso central.