Characterization of the Mid Summer Drought in two Pacific slope river basins of Costa Rica, Central America - Alfaro Martínez, Eric J. (2014)
La región de los Mares Intra-Americanos está caracterizada por fenómenos climáticos raramente observados en regiones tropicales, uno de ellos es el llamado “veranillo” o “canícula”. Sobre la vertiente del Pacífico de América Central, el ciclo anual de la precipitación está caracterizado por dos máximos, uno en junio y el otro, mayor que el primero, en setiembre-octubre, con una época seca de noviembre a mayo y un periodo corto de reducción de precipitaciones durante julio-agosto (veranillo o canícula). Se estudiaron siete registros diarios de precipitación, pertenecientes las estaciones ubicadas en dos cuencas importantes de Costa Rica, río Grande de Tárcoles y río Tempisque, para caracterizar el veranillo en el periodo 1937-2012. Dentro de los aspectos considerados, está el inicio, duración y final del evento, la fecha del mínimo, así como su intensidad y magnitud. Se exploró luego la modulación de estos aspectos debido a fuentes de variabilidad climática tales como el Pacífico Ecuatorial del Este, en donde se observó que condiciones cálidas (frías) del índice Niño 3.4, tienden a estar relacionadas con eventos más secos (más lluviosos) de veranillos.