Plan operacional de transacción periódica: PROFRIJOL-POT 1999-2003 - Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL) (1999)
El “Plan Operativo de Transición de PROFRIJOL 1999-2003” (POT-PROFRIJOL, 1999-2003) , es una extensión del documento denominado “MAIZ Y FRIJOL. Cultivos Estratégicos y Desarrollo de Nuevas Alianzas. Documento de Base para el Período 1999-2003", preparado como resultado del Taller de Planificación Conjunta PRM-PROFRIJOL realizado en la ciudad de Guatemala en septiembre de 1998, En el escrito de planificación conjunta mencionado, se especifican ampliamente las razones y fundamentos del nuevo plan estratégico para la evolución de ambas redes hacia una nueva figura institucional, con nuevos enfoques y desafíos, como una respuesta a los cambios institucionales (debilitamiento en recursos humanos y financieros, redefinición de prioridades) y del entorno socioeconómico, fuertemente impactado por los efectos de la apertura de mercados y la globalización económica. El POT-PROFRIJOL para la fase mayo de 1999 a abril de 2003, es una ampliación de la Parte Segunda del documento de base correspondiente a la red de frijol. Se ha ampliado en el capítulo de Proyectos Específicos, con el propósito de incluir en cada proyecto y subproyecto, la relación de posibles actividades factibles de realizar por los países participantes de PROFRIJOL, para contribuir al logro de los resultados correspondientes. En la preparación de esta propuesta, se hicieron pequeños cambios en el orden de resultados y en el contenido de algunos indicadores y actividades. El propósito fue dar mayor congruencia y lógica en función de los resultados esperados, tomando también muy en cuenta las experiencias valiosas del trabajo reciente de la red. Se incluye así mismo en el documento la Matriz de Planificación PROFRIJOL, elaborada en el taller de septiembre, apartado donde se detallan los indicadores por resultado y los supuestos importantes. También se anexan algunas tablas consideradas de interés, elaboradas durante el taller PPO.