Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de Práctica para el Estudiante. Primer Año 2024 - Mora Aguilar, Sofía (2025)
El cuadernillo de práctica para primer año de la Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria (OLCOMEP) 2024 es un recurso didáctico dirigido a estudiantes de primaria que busca fortalecer su pensamiento lógico y habilidades matemáticas mediante ejercicios variados y contextualizados. Está organizado en cinco capítulos: Números, Geometría, Medidas, Relaciones y Álgebra, y Estadística y Probabilidad. A través de situaciones cotidianas como juegos, compras, familia y escuela, los estudiantes resuelven problemas que involucran conteo, operaciones básicas, identificación de figuras, uso del dinero, patrones, relaciones espaciales y nociones básicas de azar. El material promueve el razonamiento, la interpretación visual y la aplicación de conceptos matemáticos en contextos reales, todo en un formato accesible y lúdico.