An academic analysis of ESP and TBLT online materials in the "English language for educators: growing for the future" course - Arroyo Oviedo, Rita Elena (2025)
Este estudio evalúa la efectividad de los materiales de enseñanza en línea utilizados en el curso "English Language for Educators: Growing for the Future", un programa de Inglés para Propósitos Específicos (ESP por sus siglas en inglés) diseñado para educadores en la Universidad de Costa Rica. La investigación examina si los materiales del curso cumplen con criterios establecidos en cuatro categorías clave: materiales generales de enseñanza del inglés, materiales en línea, materiales ESP y materiales de Enseñanza de Idiomas Basada en Tareas (TBLT por sus siglas en inglés). Mediante un enfoque cualitativo, se analizaron los materiales utilizando una lista de cotejo. Los resultados proporcionan conocimientos valiosos para profesores de ESP y para quienes desarrollan materiales, enfatizando la importancia de alinear los recursos de enseñanza en línea con principios pedagógicos y las necesidades específicas de los estudiantes. El estudio concluye con recomendaciones prácticas para mejorar los materiales en los cursos ESP con enfoque TBLT que se desarrollan en entornos de aprendizaje digital.