Histoplasmosis; descripción de la enfermedad, factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento - Mejía Flores, Allan Antonio (2024)
La histoplasmosis es una infección causada por el Histoplasma capsulatum, hongo dimórfico, al ser inhalado y entrar en contacto con el sistema inmune innato y posteriormente con el adaptativo. Tiene un amplio espectro de manifestaciones que pueden clasificarse según temporalidad, localización o clínica: aguda, subaguda o crónica; pulmonar o diseminada; asintomática o sintomática, incluso llegando a ser letal, respectivamente. Clásicamente afecta pulmones y sistema reticuloendotelial. Los pacientes con SIDA, inmunosupresos, receptores de órganos o portadores de alguna neumopatía crónica se ven afectados con mayor frecuencia. La sensibilidad de los métodos diagnósticos va a depender de la forma en que se manifiesta la enfermedad y el grado de inmunosupresión del paciente. El gold standard para su diagnóstico es el cultivo, pero tiene el inconveniente de su tardía positividad, por lo cual los antígenos séricos y urinarios han tomado mayor importancia. El tratamiento de la infección se basa en azoles y polienos, itraconazol y anfotericina, respectivamente, los cuales se administran por un periodo prolongado que incluso puede ser de varios años.