Estudio epidemiológico del uso de la tromboelastometría rotacional (ROTEM) en la reanimación del paciente pediátrico con coagulopatía en el hospital de niños Carlos Sáenz Herrera en el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2022 - Prado Fonseca, Saúl Josué (2023)
La causa principal de muerte en pediatría es provocada por lesiones traumáticas. De éstas, se ha documentado que la primera causa es el trauma craneoencefálico y que, además el primer motivo de muerte altamente prevenible es la hemorragia y sus complicaciones. El reconocer el fenómeno coagulopático inducido por trauma ha impulsado a mejorar el concepto de reanimación en control de daños en forma dirigida al utilizar productos hemostáticos y protocolos establecidos en la reanimación en trauma. En ese sentido, con base en distintos estudios, conforme han transcurrido los años, se inició el uso de tromboelastografía (TEG) y la tromboelastometría rotacional (ROTEM), lo cual puede evaluar firmeza, propagación y lisis del coágulo. Además, los resultados están en periodos entre 30- 60 min. y que se pueden acortar incluso a menos de 30 minutos si es de emergencia. Lo anterior, aunado a una comprensión de la fisiopatología de la coagulopatía en trauma en conjunto, se podría utilizar de manera adecuada en la reanimación en trauma. El uso de la tromboelastometría rotacional (ROTEM) es un método rápido para obtener información del estado de coagulación del paciente. Se desconoce la utilidad exacta del ROTEM en el paciente pediátrico crítico, ya que no se ha estudiado en forma exhaustiva y, en este caso, sería útil para valorar si realmente se utiliza del modo adecuado. El objetivo principal de este estudio es describir la epidemiologia de los pacientes críticamente enfermos a los que se les realizó ROTEM y evaluar el uso y manejo dado a los pacientes durante el periodo descrito. Metodología: Es un estudio observacional retrospectivo, donde se incluyeron pacientes <17 años que ingresaron al hospital y, por su condición, se realizó el ROTEM durante un periodo entre los años 2020-2022. La información se recolectó del expediente digital, lo cual limitó algunas recolecciones de datos por el hackeo. Se evaluaron características clínicas, de laboratorio y manejo que se les dio a los pacientes, así como complicaciones y utilidad del ROTEM. Hallazgos: Se incluyeron 69 pacientes en el estudio, de los cuales 37 (53.6%) eran del sexo femenino y un 34,8% (24) fueron traslados interhospitalarios a nuestro centro. La mayoría ingresaron por el Servicio de Emergencias (53.6%). Los pacientes que se encontraban críticamente enfermos representaron el 49.3%. El ROTEM fue indicado en mayor proporción en sala de operaciones en un 40.6%. El 56.5% de los resultados estaban alterados a la toma del ROTEM. El hemoderivado más utilizado en la reanimación de los pacientes correspondió a glóbulos rojos en 24(34.7%) pacientes. Con respecto a las complicaciones, la mayor fue de 44 pacientes (63.8%) que requirieron ventilación mecánica asistida. La mediana de la estancia en UCI fue de 6 días (cuartiles 3-18) y la mediana de la estancia hospitalaria fue de 17 días (cuartiles 7-39). Un total de 24 (34.7%) pacientes fallecieron.