Informe Anual de Labores, 2008. Proyecto de Trabajo Comunal Universitario "Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente" ﻿ ﻿ - Araúz Almengor, Marta Ligia (2008)
El año 2008 el TCU Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente realizó diferentes actividades tanto para docentes, escolares de las escuelas beneficiarias y público infantil y adulto que visitó el bosquecito tanto en la temporada lluviosa como la seca. El 92.8 de los participantes a las actividades programadas por los estudiantes de TCU respondieron que estas responden a las necesidades de los contenidos del MEP por que les aporta mayor conocimiento, motivación y profundidad en los temas expuestos. Los experimentos sencillos y prácticos mostraron a los docentes que se pueden hacer en clase. En el Bosque Demostrativo se realizaron talleres en la problemática y cultura ambiental desde el concepto de desarrollo sostenible. Los recorridos por el bosquecito mostraron al total de 14 escuelas, las características abióticas y bióticas de la zona de vida del bosque premontano allí guardada. Las exhibiciones móviles se realizaron a 23 grupos de cuartos grados en los temas de biodiversidad, ecosistemas, y otros como prácticas ambientales saludables, con enfoque de la prevención de dañar el ambiente. La materia ciencias se apoyó por cuarta vez consecutiva, los escolares mostraron interés de construir sus conocimientos a partir de los contenidos que apoyaron a la materia ciencias. La guía didáctica titulada "Practicas no formales en la educación formal de las ciencias generales de la educación primaria" fueron entregados a los docentes de los centros educativos beneficiarios al proyecto. La apertura del Bosque Demostrativo al público en general en los llamados sábados familiares, los cuales permitieron un espacio ramonense a los núcleos familiares, personas nacionales y extranjeras.