Protocolo de guía par el diagnóstico y manejo de cardiotoxicidad por antraciclinas y terapia dirigida a HER-2 - Fernández García, Guillermo René (2025)
La cardiotoxicidad inducida por antraciclinas y trastuzumab representa un desafío creciente en oncología, ya que puede conducir a insuficiencia cardiaca y limitar la continuidad de tratamientos oncológicos vitales. Por lo tanto, dado el aumento en la supervivencia de los pacientes con cáncer, resulta prioritario establecer estrategias de vigilancia cardiovascular que permitan detectar y tratar tempranamente el daño miocárdico asociado a estas terapias sin comprometer su eficacia antitumoral. El Protocolo Cardio-Onco propone un abordaje estandarizado para la prevención, detección precoz y manejo de la cardiotoxicidad en pacientes que reciben antraciclinas o trastuzumab en la institución. Incluye evaluaciones cardiológicas periódicas (ecocardiogramas con medición de la fracción de eyección y strain, además de biomarcadores como troponina y NT-proBNP) antes, durante y después del tratamiento oncológico, en línea con guías internacionales recientes. Además, con base en criterios unificados de cardiotoxicidad, el protocolo establece algoritmos de acción clínica. Ante hallazgos subclínicos, se inicia terapia cardioprotectora (por ejemplo, IECA y betabloqueadores). Asimismo, se fomenta la conformación de un equipo multidisciplinario de cardio-oncología y la capacitación del personal para asegurar la implementación efectiva de las medidas recomendadas. En conjunto, la aplicación de este protocolo busca reducir la incidencia de complicaciones cardiovasculares, así como mejorar la calidad de vida y el pronóstico a largo plazo de los pacientes oncológicos.