Manejo Quirúrgico del Adenocarcinoma Localmente Avanzado de la Unión Gastroesofágica - Gamboa Pacheco, Carlos Andrés (2020)
La incidencia del adenocarcinoma de la unión gastroesofágica está en aumento a nivel mundial. El manejo de estos tumores es controversial, dado su localización entre el esófago y el estómago, una zona con características histológicas, funcionales y anatómicas únicas. El debate acerca del tratamiento óptimo se ha centrado según el origen del tumor; las definiciones más utilizadas son el sistema de clasificación de Siewert y el sistema de clasificación TNM del American Joint Committee on Cancer. Al ser una enfermedad frecuentemente asintomática, la presentación usualmente es en etapas avanzadas. Los estudios diagnósticos de elección se basan en endoscopía y toma de biopsia. En toda neoplasia maligna, es de importancia realizar estudios complementarios de estadiaje, que determinan la conducta terapéutica a seguir y le suman valor pronóstico. Los avances oncológicos han demostrado los beneficios de la neoadyuvancia. El manejo quirúrgico debe enfocarse en los principios que permitirán los mejores resultados y pronóstico para el paciente, incluyendo: resección del tumor con márgenes histológicos negativos, linfadenectomía adecuada, minimizar la morbi-mortalidad y preservar la calidad de vida del paciente.