Informe de resultados del estudio de opinión sociopolítica realizada en agosto de 2018 - Alfaro Redondo, Ronald (2018)
El Centro de Investigación y Estudios Políticos y la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica han realizado un estudio sistemático sobre las percepciones de la ciudadanía en temas políticos desde abril de 2013. Este período abarca dos elecciones presidenciales y una elección municipal, que son momentos de especial interés para los estudiosos de la política, ya que suelen reflejar las tensiones propias de las sociedades democráticas. Sin embargo, el análisis sociopolítico de la sociedad costarricense va más allá de las elecciones y, por lo tanto, se mantiene durante los períodos no electorales. Esto nos permite comprender los cambios y continuidades en las percepciones de la sociedad costarricense, enfocarnos en temas a largo plazo y también observar los asuntos emergentes de la coyuntura. Por ejemplo, desde 2016 hemos notado una profunda división en la sociedad en temas culturales, que se hizo evidente en las elecciones de 2018. El trabajo de las encuestas puede ser emocionante pero también angustiante. En el pasado proceso electoral, nos enfrentamos a diversas tensiones que creemos haber superado con profesionalismo. Ahora que la situación se ha calmado, reafirmamos nuestro compromiso con el trabajo académico, no partidista y sin fines de lucro que nos caracteriza. Por lo tanto, presentamos a la sociedad un nuevo estudio sobre la valoración del inicio de la administración Alvarado Quesada, teniendo en cuenta variables de tendencia a lo largo del tiempo que nos permiten compararlas con años anteriores y reforzar la idea de un inicio complicado debido a la combinación de dos factores: una evaluación desfavorable por parte de la ciudadanía y un contexto generalizado de disminución de la confianza en las instituciones, destacando el deterioro del Poder Judicial. También exploramos otros asuntos coyunturales, como la problemática fiscal, el debate sobre la norma técnica para regular la interrupción terapéutica del embarazo y la situación en Nicaragua.