Seguimiento a las Subcomisión Interuniversitaria de Educación Ambiental (CIEA): Plan de trabajo 2019. - García Fallas, Jacqueline (2020)
Esta actividad se inscribe tanto para dar seguimiento al plan de trabajo como para administrar los fondos asignados por la Comisión de Investigación del Consejo Nacional de Rectores (CONARE) a la Subcomisión Interuniversitaria de Educación Ambiental (CIEA) para el año 2019. Es desarrollado por un equipo interdisciplinario de profesionales de ingeniería ambiental, química, biología, agronomía, educación, gestión ambiental y filosofía. El objetivo general fue facilitar procesos de incorporación de la Dimensión Ambiental (DA), para la construcción y apropiación de una cultura ambiental en el quehacer universitario estatal. Se utilizó como técnica el muestreo aleatorio por conglemorados en relación con los constructos y las características de cada sede central en las que se aplican los indicadores, tomando en cuenta los sectores e informantes clave. Como técnicas de recolección se utilizó encuestas, entrevistas y grupos focales. Las conclusiones a las que llegó el estudio son las siguientes: La CIEA concibe que las universidades públicas deben ser ejemplo en la incorporación de la DA, tanto en lo formativo como en la gestión ambiental. En la construcción de una cultura ambiental interuniversitaria, se debe partir de la formación profesional y del quehacer universitario, para constituirse en un interlocutor legitimado en la sociedad. Las universidades públicas deben contribuir con actuaciones y normativas que velen por el desarrollo sostenible, la solidaridad y la equidad. La construcción de una cultura ambiental requiere del apoyo político de las autoridades universitarias y no sólo de las disposiciones individuales o sectoriales. La matriz de indicadores educativos ambientales ofrece la oportunidad de desarrollar un sistema de indicadores que abarque el quehacer de las universidades estatales para contribuir a la construcción de la cultura ambiental en campus sostenibles. Es importante que la DA sea la clave para transversalizar curricularmente en los procesos de formación y de gestión ambiental para evidenciar los avances en el fortalecimiento de los campus sostenibles y la construcción de la cultura ambiental, que debería reflejarse en planes de estudio y profesionales que incorporan el eje curricular de ambiente y promueven el desarrollo profesional con sensibilidad y concientización ambiental para su desempeño laboral. Además la CIEA recomienda elaborar la línea base para conocer el estado actual de las acciones que fortalezcan los campus sostenibles, así como, apropiarse de la sostenibilidad de los campus a partir de la construcción de la cultura ambiental en todo el quehacer universitario.