Análisis del proceso administrativo de la gestión ambiental en la Universidad de Costa Rica - Navarrete Flores, Melissa (2020)
Este trabajo de investigación parte del posicionamiento de las instituciones de educación superior en un contexto global que demanda una especial atención de la gestiónadministrativa para evitar, mitigar o compensar los impactos ambientales. Fungiendo estas instituciones como un motor de cambio ante las necesidades que afronta la humanidad, es fundamental su participación activa hacia una sociedad sostenible, por lo tanto,es necesario que sus funciones sustantivas incorporen la variable ambiental ensu quehacer.Se aborda aquí esta inquietud desde la función sustantiva de la gestiónydesde la mirada de la administración universitaria, por lo que se realizó un análisis del proceso administrativo de la gestión ambiental en la Universidad de Costa Rica, con el fin de proponer mejoras que se puedan operativizar de forma efectiva. Dentro de los hallazgos destacadosse encontró una fortaleza en los procesos de planificaciónestratégica,los cualesincluyen el compromiso ambiental y de sostenibilidad de la Universidad mediante laspolíticas institucionales. Sin embargo, se detectaron deficiencias en elestablecimiento de procesos y componentes de la planificación operativa. Se determinó que anivel de ejecución se debe mejorar los controles operativos, la asignación de responsabilidadesy el acceso a la información.Además, que como parte de los aspectos que han permitido que la gestión ambiental se sostenga operativamente enlas unidadesestán:la participación integral, el trabajo en equipo yla capacitación del personal. En cuanto al proceso administrativo de la evaluación, el proyecto de Galardón Ambiental juega un rol importante como mecanismo de valoración y de registro de indicadores de las unidades. Sin embargo, no se cuenta con un mecanismo de evaluación de la gestión institucional ni del cumplimiento de la legislación ambiental nacional a nivel de toda la institución.Para atender estos elementos encontrados,se desarrolló un plan de acciones de mejora que puede ser ejecutado desde la Unidad de Gestión Ambiental,ente adscrito a la Vicerrectoría de Administraciónyencargado de articular los esfuerzos internos en gestión ambiental institucional. La implementación de este plan requieredeuna evaluación continua, porlo cual se propone unametodología participativaque incorpore la experiencia y percepción de las personas que fungen como enlaces ambientales, así comodela representación de cada sede y recinto.