Efeito da adição de iodeto de potássio na terapia fotodinâmica antimicrobiana em biofilme microcosmos e dentina cariada: Effect of addition of potassium iodide on antimicrobial photodynamic therapy in microcosm biofilm and carious dentin - Brenes Alvarado, Alejandra del Carmen (2022)
A terapia fotodinamica antimicrobiana (TFDa) tem reduzido a viabilidade bacteriana de biofilmes cariogenicos e auxiliado na desinfec9ao da dentina. Porém, a literatura revela protocolos divergentes, com diferentes níveis de reducao microbiana. O uso de iodeto de potássio (KI), aliado a TFDa, mostrou resultados favoráveis contra biofilmes de Enterococcus faecalis e Streptococcus mutans. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da TFDa acrescida de KI em biofilme de microcosmos e sobre a dentina cariada. O inóculo microbiano foi realizado a partir de saliva humana e dilui9ao em solu9ao McBain + sacarose 1%. Este modelo microcosmos foi utilizado nos dois experimentos deste estudo. No primeiro, os biofilmes microcosmos foram cultivados por 5 dias e divididos em (n = 3, em triplicata): Nael 0,9% (C), clorexidina 0,2% (eX), fotossensibilizador azul de metileno 0,01 % + laser vermelho de baixa potencia (15 J, 180 s, 167 J/cm 2) (FL) e azul de metileno 0,01 % + 50 mM de KI + laser vermelho de baixa potencia (FKIL). Biofilmes adicionais (n = 4) foram tratados para determinacao de biomassa (%BMR). A estrutura dos biofilmes foi observada por microscopia eletronica de varredura (MEV). No segundo estudo, o biofilme foi cultivado sobre espécimes de dentina humana, por 7 dias, para producao de lesao de cárie e divididos em (n = 3, em triplicata): Nael 0,9% (e), 2% clorexidina (eX), azul de metileno 0,01 % + 50 mM KI (FKI), laser vermelho de baixa potencia (15 J, 180 s, 22,7 J/cm2) (L) e a associacao FKIL. Em ambos os experimentos, após os tratamentos, o biofilme ou dentina foram coletados, diluídos seriadamente e incubados para avaliacao da viabilidade celular (UFe/mL) para microrganismos totais, lactobacilos totais, estreptococos totais e S. mutans. Após análises dos pressupostos estatísticos, os testes one-way ANOVA e Tukey (estudo 1) ou ANOVA de Welch e Dunnet (estudo 2) foram utilizados para todas as variáveis com nível de significancia...