Análisis del caso y resumen de la calidad de los materiales y desempeño de trabajos ejecutados del proyecto: Construcción de un Paso a Desnivel en la Facultad de Derecho UCR - Rotonda de La Bandera, Ruta Nacional No. 39 - Fonseca Chaves, Francisco (2023)
Sobre la calidad de los materiales: Las muestras de concreto estructural tomadas por la Verificación y por el LanammeUCR muestran una tendencia a que la resistencia a la compresión a 28 días se encuentre por encima del límite contractual. Se presentaron algunos incumplimientos en los parámetros de calidad de elongación, altura promedio de las corrugaciones y presencia de grietas en algunos de los lotes ensayados para las varillas #3, #4 y #5. Se presentó tendencia al cumplimiento en la subbase granular ensayada por la verificación. Se excedió la resistencia especificada de la base estabilizada con cemento hasta tres veces el valor promedio según los datos de verificación de calidad, tal que el 71,6 % de los resultados de verificación para los ensayos de la resistencia a la compresión de la base estabilizada con cemento son mayores el límite superior de la especificación contenida en CR-2010 , de acuerdo con los ensayos de agosto 2021 a marzo 2022. Además, se identificaron algunos incumplimientos en los parámetros volumétricos y vacíos en núcleos en la mezcla asfáltica colocada en el proyecto. Sobre el desempeño de la estructura de pavimento: El análisis de valores individuales de IRI permitió evidenciar el cumplimiento de los tramos de 100 m evaluados en los 4 carriles del proyecto de acuerdo con la especificación de 3,0 m/km como valor máximo. Se evidenció que 3 de los 4 carriles evaluados cumplieron con el valor de media fija de 1,85 m/km establecido en el cartel de licitación y se evidenció el incumplimiento de la media fija del carril externo en el sentido Guadalupe - San Pedro, sin embargo, no se registró la atención del tramo que presentó incumplimiento o el pago reducido en función de calidad. Se identificó concordancia en los resultados de IRI entre la evaluación realizada por el LanammeUCR y la Supervisora.