Informe de eavluación y seguimiento ruta nacional N°1, tramo San Ramón-Cambronero, ruta cantonal alterna, río Jesús -Piedra blanca - Naranjo Ureña, Ronald (2023)
En este informe se presenta la evaluación general y el seguimiento de las condiciones geológicas y geotécnicas, que presentan varios sitios en el tramo entre la ciudad de San Ramón y el sector de Cambronero de la Ruta Nacional No.1, así como en la Ruta Cantonal alterna entre Río Jesús y Piedra Blanca en San Ramón de Alajuela. Según las condiciones observadas se establece el riesgo potencial de pérdida de conectividad en cada sitio de interés. Varios de estos sitios tienen potencial de generar una interrupción completa en el tránsito y una afectación directa a los usuarios. Algunos sitios tienen años sin ser atendidos de forma efectiva por la Administración, en otros casos se han realizado y se están realizando actualmente labores de intervención. La zona en estudio se caracteriza por ser una zona montañosa, escarpada y con procesos de meteorización y erosión superficial natural y acelerada, en algunos casos por acción antrópica. Mediante el uso de Vehículos Aéreos No Tripulados, también conocidos como drones, se realizó un levantamiento fotogramétrico, el cual permitió generar modelos de elevación con la topografía de varios de los puntos evaluados. Esta información permitió identificar rasgos en la superficie que son evidencia de la evolución y la actividad que se está presentando producto de la inestabilidad del terreno. Se presentan también las conclusiones de la evaluación, así como las recomendaciones que se consideran pertinentes para salvaguardar la seguridad de los usuarios y la calidad de la infraestructura vial del país.