Diseño de un modelo de asignación de los recursos operativos para el manejo de las importaciones marítimas de Almacenadora Heredia - Vargas Solís, Yecson (2020)
Almacenadora Heredia es un almacén fiscal especializado en la recepción de importaciones marítimas que atiende cerca del 12% de la carga consolidada vía marítima del país. En los últimos años se aprecia que el volumen de ingreso de carga no crece en la misma proporción que los costos y se estima que los costos operativos en Almacenadora representan el 61% de los costos globales de la compañía con la particularidad de que la asignación de los mismos se realiza de forma empírica. Luego de una revisión de los procesos y costos operativos se identifica que el 67% de los costos se generan en el proceso de descarga y que existe un costo considerable asociado a la subcontratación de personal de $2.350,00 mensuales para el apoyo en proceso de descarga. La asignación de los recursos se realiza en el subproceso de planificación operática el cual no se encuentra documentado ni ofrece lineamientos claros para realizarse. Como parte de las actividades de la etapa del diagnóstico se desarrolla un focus group con un panel de expertos de la compañía con el fin de comprender los elementos más importantes de la planificación operativa donde se identifica que las variables asociadas a la mano de obra, el conocimiento de la demanda y los insumos consumibles son elementos relevantes a la hora de realizar la planificación. Se diseña una herramienta para la asignación de los recursos fundamentada en algoritmos de asignación conceptualizados en los módulos e investigación de operaciones. El modelo parte de una función objetivo general enfocada a la minimización de los costos de la cual se desprenden diferentes etapas de asignación para satisfacer las diferentes restricciones. En la validación, se desarrolla un plan piloto durante un mes en el cual se evidencia que se logra aumentar el porcentaje de contenedores descargados de 84% a 93% y reducir los costos promedio por contenedor de $137 / contenedor a $109 / contenedor. Los costos descienden en $2.100,00 y se aprecia que anteriormente en el 41% de los contenedores se utilizaba personal subcontratado pero en el mes de implementación se mantiene en tan solo un 9%. Adicionalmente, no se registraron pagos por concepto de multas asociadas a descargas tardías durante la implementación. Con el diseño del modelo se logra establecer una herramienta poderosa que marca parámetros y criterios estandarizadas para la ejecución de las asignaciones en el almacén.