Modelo de gobierno de datos en la administración pública costarricense para el cumplimiento de lineamientos y estándares asociados a gobernanza digital, datos abiertos y protección de datos personales - Umaña Cubillo, Jorge (2021)
El artículo propone un modelo de gobernanza de datos para la Administración Pública de Costa Rica que permita cumplir simultáneamente con los lineamientos de gobernanza digital, las políticas de datos abiertos y las obligaciones de protección de datos personales. Identifica que, aunque existen avances normativos y técnicos, las instituciones públicas operan con marcos fragmentados, duplicación de esfuerzos y ausencia de una guía común que articule responsabilidades, procesos y estándares. El modelo plantea una estructura basada en roles claros, gestión del ciclo de vida de los datos, interoperabilidad, principios de privacidad desde el diseño y mecanismos de coordinación entre instituciones. Busca mejorar la toma de decisiones, fortalecer la transparencia y garantizar el uso responsable de los datos públicos. Finalmente, ofrece recomendaciones para su implementación progresiva, incluyendo normativa, capacitación, liderazgo institucional y herramientas tecnológicas de apoyo.