Diseño y gestión de pavimentos portuarios en Costa Rica - Chacón Ramírez, Danny Mauricio (2021)
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta de guía para el diseño de pavimentos portuarios. La guía de diseño desarrollada presenta generalidades respeto a la tipología de equipos que comúnmente operan dentro de una terminal portuaria, así como cargas típicas de almacenaje y de equipos, que pueden ser empleadas en caso de no contar con información específica del caso bajo análisis. La guía de diseño contempla un flujo de diseño que parte de la recopilación de datos del proyecto, determinación de cargas, definición de propiedades físico-mecánicas de los materiales para diseño, un procedimiento de diseño preliminar y posteriormente la evaluación mediante metodologías de diseño específicas para cada tipología de estructura de pavimento. Una vez planteada la guía de diseño, se aplicó al proyecto de la Terminal de Contenedores de Moín, preliminarmente se obtuvo que una estructura en losas de concreto o una estructura de adoquines sobre base tratada son las opciones recomendadas. Posteriormente se procedió a aplicar las secciones de la guía de diseño para metodologías especificas según la tipología. En términos generales se obtuvo que para el caso de losas de concreto, se dio un incremento del espesor de losa al aplicar la metodología de diseño especifica. En el caso de la estructura de adoquines, al aplicar la metodología especifica de diseño, se obtuvo una reducción en el espesor de adoquín requerido en general. No obstante se requirió de un espesor mayor de base tratada y una capa de subbase. Se realizo una comparativa económica del costo por metro cuadrado de cada tipo de estructura, en general se obtuvo que económicamente la estructura de adoquines con base tratada es la de menor costo.