La mortalidd en la niñez Centroamérica, Panamá y Belice : Guatemala 1980-1989 - Behm Rosas, Hugo (1990)
En este Informe se analiza e! curso de la mortalidad en menores de cinco años en Guatemala durante el período 1980-1989, Información que ha sido solicitada al Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE) por los Coordinadores del Plan de Supervivencia Infantil (1986-90), como parte de la información necesaria para el proceso de evaluación de este Plan, que se tiene previsto realizar a fines del presente año. Es un informe complementario al documento "La mortalidad en la niñez en Centroamérica, Belice y Panamá" que CELADE preparó para la III Conferencia de Ministros de Salud y Directores de Seguridad Social de estos países (CELADE, 1988). Para los fines mencionados, se describe el nivel, las tendencias y la estructura de la mortalidad en los menores de cinco años en 1980-1989; y se analiza enseguida si ha habido cambios en estas características entre el período 1980-1981 a 1984-1985 (que antecede Inmediatamente a la iniciación del Plan) y el período 1984-1985 a 1987-1988. El análisis considera los siguientes aspectos de la mortalidad en menores de cinco años: La mortalidad por grupos de edades que tengan significación programática. Las diferencias de esta mortalidad entre reglones de salud. La estructura de la mortalidad por grupos de causas y sus cambios en el período en estudio. En la utilización de los resultados del estudio es importante tener presente sus inevitables limitaciones. Hay deficiencias en el registro de defunciones y también en las fuentes de Información disponibles, que generan una subestimación de la mortalidad, la cual es variable según el grupo geográfico. A pesar de que se ha hecho uso de la mejor información existente para elaborar tasas corregidas, algunas de las estimaciones están sujetas a reservas, como se detalla más adelante. Por otra parte, las comparaciones en subpoblaciones de menor tamaño, están expuestas a errores de registro y de muestreo, que se ha Intentado minimizar usando agrupaciones de mayor tamaño y promedios de varios años. Tómese en cuenta además que, en la Imposibilidad de tener Información sobre 1990, último año del Plan, el análisis se hace con la Información preliminar de 1989 (y a veces sólo hasla 1988). Es sin duda un período bastante breve como para esperar y detectar cambios Importantes. Por último - aunque es obvio - conviene recordar que los cambios del riesgo de morir en la infancia que aquí se describen en el periodo en estudio, pueden tener su origen en modificaciones de cualquiera de los muchos factores que condicionan el curso de esta mortalidad. La relación que tengan los descensos de la mortalidad con las actividades desarrolladas por el Plan, será analizada por el grupo evaluador del Plan.