Impacto y aprendizaje de la pandemia por COVID-19 en Cirugía General - Arce Jiménez, Isabel Cristina (2022)
El SARS-CoV2 (Coronavirus 2 causante del Síndrome Respiratorio Agudo Severo) es un nuevo virus que emergió en diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, China. Este coronavirus causa la COVID-19 o Enfermedad por Coronavirus 2019. La COVID-19 se extendió rápidamente, facilitado por el contagio persona a persona, la posibilidad de trasmitir el virus aun en la ausencia de síntomas y la permanencia del virus en superficies y objetos. Aproximadamente tres meses después de la identificación del genoma del virus, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el estado de pandemia por COVID-19, el 11 de marzo de 2020 1. Desde que la OMS declaró el estado de pandemia los servicios de salud fueron restructurados a nivel global2. La mayoría de los países establecieron sistemas de confinamiento que afectaron la atención quirúrgica3. Los centros de salud redujeron el número de quirófanos disponibles y reasignaron equipos y recursos humanos a la atención de pacientes con COVID-194. Adicionalmente, a nivel internacional ha surgido la hipótesis que los pacientes se presentaron con patologías quirúrgicas complicadas debido a la consulta tardía. Esto último causado por el miedo de asistir a centros de salud donde potencialmente es mayor el riesgo de contagio; así como a las políticas de restricción de circulación y disminución del número de cirugías electivas. Es importante revisar la evidencia del manejo quirúrgico durante la pandemia en caso de nuevas olas de contagio o exposición a nuevos agentes infecciosos. En los siguientes capítulos se describirá a profundidad las principales conclusiones derivadas de las investigaciones durante el periodo de pandemia por SARS-CoV2 y el aprendizaje que dejó el enfrentamiento a este coronavirus.