Carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe asociado a virus del papiloma humano: características epidemiológicas, histopatológicas y la importancia de las pruebas inmunohistoquímicas y moleculares en su diagnóstico - Johanning Cordero, Juan Carlos (2020)
El carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe es una neoplasia maligna que se presenta con mucha frecuencia y exhibe dos tipos principales según su asociación o no con la infección con el virus del papiloma humano (VPH): carcinoma escamoso VPH positivo y carcinoma escamoso VPH negativo; siendo la variante VPH positivo la que ha incrementado su incidencia considerablemente en las últimas décadas. Esta revisión bibliográfica se enfoca principalmente en las características distintivas del tipo VPH positivo, considerando las variables epidemiológicas como el sexo, la edad de presentación, y los factores de riesgo principales; clínicas como el sitio anatómico de la lesión y la focalidad tumoral; y anatomopatológicas como el tipo histológico y el resultado de pruebas complementarias como la expresión inmunohistoquímica de p16 y la detección de ADN viral mediante hibridación in situ con cromógeno (CISH) para VPH de alto riesgo y reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se discutirá, además, la sensibilidad y especificidad de la inmunohistoquímica para p16 y del CISH para VPH de alto riesgo, utilizando como estándar de oro la PCR para la detección de ADN o ARN viral. También, se analizará el pronóstico y la respuesta al tratamiento tan particulares del carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe VPH positivo en contraste con el VPH negativo, así como los distintos métodos preventivos y de tamizaje propuestos y la importancia de realizar estudios observacionales e intervencionales a nivel nacional para determinar si esta neoplasia presenta en nuestra población un comportamiento similar al descrito a nivel internacional. Los resultados de las investigaciones estudiadas muestran que el carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe VPH positivo suele presentarse en hombres más jóvenes, no fumadores (o sin historia de uso de otras presentaciones de tabaco), con historia de múltiples parejas sexuales y de práctica de sexo oral sin protección. Estos tumores se presentan casi exclusivamente en la región de la orofaringe, son unifocales y usualmente tienen metástasis a ganglios linfáticos cervicales al momento del diagnóstico. El subtipo histológico más común es el basaloide y en la mayoría de los casos son tumores no queratinizantes o con queratinización focal. Por otro lado, el carcinoma escamoso VPH negativo es propio de hombres de mayor edad, fumadores o con historia de uso de tabaco no fumado y no tiene asociación con el número de parejas sexuales ni con la práctica de sexo oral. Estas neoplasias suelen formarse en la cara lateral de la lengua o piso de la boca, con frecuencia son multifocales y con presencia de metástasis cervicales al diagnóstico. El subtipo histológico más común es el clásico queratinizante. Con respecto al pronóstico, el carcinoma escamoso VPH positivo tiene una mayor supervivencia debido a una mejor respuesta al tratamiento y a un menor índice de recurrencias, siendo actualmente la positividad para VPH el factor pronóstico más importante en el carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe. Las pruebas de inmunohistoquímica para p16 y de hibridación in situ para VPH han demostrado tener una sensibilidad y especificidad alta para identificar la presencia o no del VPH en un carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe, utilizando la PCR como estándar de oro. El p16 es el más sensible y específico de ambos marcadores. Los métodos de prevención primaria y secundaria contra el desarrollo del carcinoma escamoso de cavidad oral y orofaringe VPH positivo no han demostrado ser eficaces debido a que no se ha logrado identificar una lesión precursora y debido al pequeño tamaño del tumor primario incluso cuando ha hecho metástasis a ganglios linfáticos cervicales. Por esta razón, la esperanza para disminuir la incidencia de este cáncer está en la vacuna contra los serotipos de alto riesgo del VPH. Existen diversas vacunas disponibles en la actualidad y se están desarrollando nuevas contra un mayor número de serotipos de alto riesgo. Si bien no hay estudios disponibles que demuestren la efectividad de la vacuna en reducir la incidencia de este tipo de cáncer, se espera que en los próximos años se completen varios estudios actualmente en curso que así lo muestren. Esto con el fin de aprobar la vacuna también en niños varones, específicamente para combatir el aumento de casos de este tipo de cáncer, como se ha logrado en el carcinoma de cuello uterino en mujeres. Se espera que, con una aprobación de la vacuna para este fin, se vea un decremento considerable en la incidencia del carcinoma escamoso de orofaringe VPH positivo para el año 2060.