Virus del Epstein-Barr y su relacion con el desarrollo de sindromes linfoproliferativos, especificamente el linfoma de Hodgkin, el linfoma de Burkitt y los desordenes linfoproliferativos postrasplante - Villalobos Alfaro, Vanessa (2021)
El virus del Epstein-Barr (EBV) es un herpes humano 4 extendido por toda la población mundial y se transmite como una infección asintomática latente en la gran mayoría de las personas. Sin embargo, este mismo virus es un agente infeccioso con una capacidad poderosa de transformación y está relacionado etiológicamente con una variedad de lesiones linfoproliferativas y linfomas malignos, y se ha demostrado su contribución en la patogénesis de estos desórdenes. La asociación del EBV con varias neoplasias linfoides es contundente y se ha indicado un rol etiopatogénico en su desarrollo; sin embargo, dado que la infección por el EBV es prácticamente ubicua en adultos sanos, es difícil establecer su rol causal en la génesis de linfomas. En el linfoma de Burkitt, el rol principal del EBV es favorecer las propiedades proliferativas sobre las propiedades pro-apoptóticas del c-myc, promoviendo la expansión clonal no controlada de los linfocitos B. En el linfoma de Hodgkin, las células de Reed-Sternberg probablemente deriven de la célula B pre-apoptótica del centro germinal infectada con el virus. Por último, en los desórdenes linfoproliferativos postrasplante, el desorden se produce como resultado del aumento de la proliferación de células B después del trasplante y es principalmente impulsado por el EBV.