Migración y Crisis en Costa Rica: los rasgos estructurales de la demanda de obra regional - Voorend, Koen (2012)
Desde los años ochenta, Centroamérica se ha transformado en un espacio transnacional, en el cual los flujos migratorios intrarregionales toman cada vez más protagonismo. La economía costarricense, en donde la mano de obra nicaragüense ha jugado un papel fundamental para su funcionamiento, sobre todo en la agricultura y la construcción, es un buen ejemplo. Este artículo muestra que, a pesar de la crisis económica del 2008, la demanda de mano de obra inmigrante en estos sectores, especialmente en la agricultura, constituye un elemento estructural, que depende de factores intrínsecos al “nuevo” modelo económico, y no tanto a eventos coyunturales como la crisis económica actual.