Estado actual y perspectivas de la investigación arqueológica en territorio costarricense - Murillo Herrera, Mauricio (2008)
El presente ensayo tiene como propósito ofrecer una visión analítica y crítica del estado actual de la arqueología que se practica en suelo costarricense. Pero una caracterización de la praxis contemporánea arqueológica en Costa Rica nos parece que requiere conocer tanto los antecedentes de ésta, al menos los inmediatos, como la naturaleza de los restos arqueológicos y su relación con los procesos tafonómicos naturales y culturales, así como las políticas institucionales y las actividades relacionadas con la investigación y conservación de los depósitos arqueológicos, por parte de los entes que por ley están obligados a velar por ellos en el país. Así, tras abordar el tema de la naturaleza de los restos arqueológicos en tanto materia y contextos básicos de la investigación arqueológica, nos concentraremos en la revisión crítica de las temáticas y las prácticas arqueológicas desarrolladas principalmente en los últimos treinta años1, para pasar, por último, a discutir lo que pensamos deberían ser las perspectivas en cuanto al futuro teórico y metodológico de la arqueología costarricense.