Perfil de lípidos y lipoproteínas en inmigrantes chinos residentes en Costa Rica - Holst Schumacher, Ileana (2002)
Se estudió el perfil de lípidos y el patrón de consumo de una población de 50 adultos chinos inmigrantes residentes en San José, Costa Rica durante el año de 1999. Los resultados indican que el 35% de éstos (as) inmigrantes presenta niveles altos de CT (mayor a 5,16 mmol/L) y el 51% concentraciones elevadas de LDL-C (mayor 2,84 mmol/l). Asimismo, en el 36% de la muestra se evidenciaron niveles elevados de Tg (mayor a 1,69 mmol/l) y solamente en el 15% concentraciones bajas de HDL-C (menor 0,90 mmol/l). La proporción de hombres con concentraciones elevadas de CT, LDL-C y Tg y niveles bajos de HDL-C fue mayor que la de mujeres, aunque esta diferencia no llegó a ser significativa. El 41% de la población estudiada presentó valores mayores de 4,5 para el Indice de Castelli (CT/HDL-C).En general, cerca del 80% de los (as) chinos (as) inmigrantes consumen vegetales 5-6 veces/semana y alrededor del 50% consumen frutas con esa misma frecuencia. Un alto porcentaje de los inmigrantes consumen alimentos fuente de proteína animal más de 3 veces/semana y alrededor del 23% consumen frecuentemente comidas rápidas y snacks. Nuestros datos sugieren que los inmigrantes chinos mantienen algunas características de su cultura alimentaria. Sin embargo, han modificado su patrón alimentario convirtiéndolo en uno más aterogénico. Es importante que los nutricionistas y otros profesionales del área de la salud, evalúen con mayor detalle los factores asociados al cambio del patrón alimentario en inmigrantes, con el propósito de evitar un aumento en las tasas de morbi-mortalidad por enfermedad coronaria en ese grupo de población.