Cambios futuros de precipitación y temperatura sobre América Central y el Caribe utilizando proyecciones climáticas de reducción de escala estadística - Castillo Rodríguez, Rodrigo Alberto (2018)
En la presente investigación se muestra mediante el uso del conjunto de proyecciones climáticas de reducción de escala estadística pertenecientes al NEX-GDDP, los cambios a largo plazo en precipitación y temperatura que ocurrirían en América Central y el Caribe a finales del siglo XXI, esto a través del cálculo de las diferencias de los ensambles de los multi-modelos de los dos escenarios correspondientes a las rutas de concentración representativas (RCP 4.5 y RCP 8.5) con un período de 2070-2099 menos el escenario histórico que abarca de 1970-1999. Vislumbrando como un acelerado aumento en las concentraciones de gases de efecto invernadero debido a la dependencia del uso excesivo de combustibles fósiles, traería consigo cambios en esta región, tales como condiciones más secas en países como Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, y de manera contraria condiciones más húmedas en la costa Pacífica de países como Colombia, Ecuador y Perú.