Estructura de la población del cambute Slrombus galealus (Gastropoda: Strombidae) en Cabo Blanco, Costa Rica - Arroyo Mora, Daisy (1998)
EI gastrópodo Strombus galeatus, habitante de la costa Pacífica de Costa Rica, ha estado expuesto a una alta explotación, que ha causado una disminución de las poblaciones naturales, sin que haya estudios previos para entender su biología general. Se estudió una población natural en la laguna San Miguel de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco, desde diciembre de 1993 hasta diciembre de 1997, y en la que se utilizó el sistema de marcado y recaptura para estudios biométricos. Esta población puede inmigrar y emigrar de dicha laguna por una entrada natural localizada en su parte más occidental. Del total de individuos marcados 627, el 70.3 % fueron adultos, 23.0% subadultos y solo 6.8% juveniles, y este patrón fue casi constante en los muestreos realizados. Los machos representaron el 51.4% de la población, 43 .7% fueron hembras y un 4.8% de individuos indeterminados. Un promedio de 69.9 % fueron recapturas (con un índice de recaptura medio de 14.7%), y solo un 30.1% de los caracoles fueron observados una única vez. Las longitudes medias de adultos, subadultos y juveniles fueron respectivamente 183.2 (d.c. 9.5). 162.8 (d.e. 5.7) y 132.1 (d.e. 15.0). La densidad se estimó en 500 caracoles/ha con un patrón de distribución agregada al azar.