Manejo anestésico para colocación de electrodos de estimulación cerebral profunda en pacientes con enfermedad de Parkinson - Chaves Rodríguez, Carlos Alberto (2022)
La enfermedad de Parkinson ha incrementado su prevalencia en los últimos años, favorecida por un aumento en la esperanza de vida. A pesar de existir un tratamiento médico exitoso, con el pasar de los años se desarrollan efectos adversos asociados a la medicación como las fluctuaciones motoras y las discinesias que, en algunas ocasiones, pueden ser discapacitantes. La estimulación cerebral profunda es un tratamiento quirúrgico que ha demostrado mejorar estos síntomas y con ello la calidad de vida de estos pacientes. En esta revisión bibliográfica se exponen las principales consideraciones anestésicas en este tipo de cirugía y las diversas técnicas anestésicas empleadas, así como una comparativa entre dichas técnicas y su influencia en los resultados obtenidos con la estimulación de los ganglios basales.