Propuesta didáctica basada en una simulación PhET: integración de laboratorios virtuales en la enseñanza de Ciencias en educación primaria - López Gamboa, Marco Vinicio (2026)
En el contexto de la creciente incorporación de herramientas tecnológicas en la educación, este artículo documenta la experiencia de un taller sobre simulaciones PhET, implementado como re-curso didáctico en el desarrollo de un planeamiento de Ciencias para quinto grado, alineado con los lineamientos del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. El objetivo del estudio es analizar la implementación de estas simulaciones en la mediación pedagógica en Ciencias para la educación primaria. El diseño metodológico se enmarca en una investigación-acción de enfoque cualitativo, en la que participaron docentes de educación primaria en ejercicio, con más de cinco años de experiencia, quienes compartieron sus percepciones sobre la aplicación de esta herramienta en la enseñanza de Ciencias. Para recolectar la información se utilizó un cuestionario en línea diseñado para capturar las opiniones de los participantes. El análisis de datos se realizó mediante un enfoque temático, identificando patrones y tendencias en las respuestas de los docentes. Las conclusiones evidencian que las simulaciones PhET y la propuesta de planeamiento son herramientas versátiles y prácticas; sin embargo, las principales recomendaciones subrayan la importancia de realizar un análisis previo del contexto educativo para asegurar la efectiva implementación de estas herramientas en el aula.