Resignificación de experiencias de sexo, género y sexualidad en los colectivos Masculinidades Diversas y Laboratorio de Nuevas Masculinidades - Ríos Castro, Nelson (2021)
Se aborda el proceso de resignificación de experiencias de género por parte de (cis)hombres que participan en los colectivos Masculinidades Diversas y Laboratorio de Nuevas Masculinidades. Para ello, se recurre a la revisión de documentos en los que ambos colectivos registran sus procesos, observación participante dentro de sus espacios grupales de reflexión, y realización de entrevistas abiertas a informantes clave. Se sigue un análisis guiado por la teoría fundamentada, manteniendo como foco conceptual la economía política sexual, los estudios de género y la interseccionalidad. Estas agrupaciones de varones surgen entre 2017 y 2018 con el propósito de promover cambios frente las relaciones de género y las sexualidades disidentes desde una lectura de las masculinidades. Para ello, proponen espacios grupales de reflexión a los que asisten mayoritariamente cis-varones heterosexuales y sexualmente diversos, habitantes del Gran Área Metropolitana costarricense, profesionales universitarios o de sectores culturales, con cierto grado de sensibilización frente al género y las diversidades sexuales. Mediante sus espacios grupales de reflexión abordan temáticas como la construcción social de las masculinidades, las diferentes vivencias de las sexualidades y el erotismo, la salud y el autocuidado, así como la afectividad y las relaciones interpersonales. Producto de esto, integrantes de ambas colectividades enriquecen sus nociones de sexo, género y sexualidad con diversos aportes procedentes de las teorías de género. Estas son traídas a los espacios grupales como inquietudes, interrogantes o nuevas nociones que les permiten seguir reflexionando. Además, existe un enriquecimiento de sus procesos reflexivos relacionado con el compartir de sus experiencias personales, de modo que se promueve un involucramiento afectivo y un ejercicio empático hacia las realidades de otras personas. Todo esto posibilita la construcción de aprendizajes significativos que aportan a los propósitos de cambio social que acarrean los colectivos y sus participantes, los cuales sus integrantes intentan plasmar a través de diferentes acciones cotidianas que aporten la igualdad de género y el cuestionamiento de la heteronormatividad.