Perfil de las enfermedades infecciosas de los pacientes adultos con errores innatos de la inmunidad atendidos en la consulta de inmunología HSJD del 2022-2023 - Villalobos González, Laura (2025)
Los errores innatos de la inmunidad se describieron desde los años cincuenta; desde entonces está bien documentado que las enfermedades infecciosas son la manifestación más frecuente de presentación inicial. Ciertos síndromes infecciosos y microorganismos en particular se asocian a EII específicos. por lo que es muy importante reconocer en qué situaciones podríamos encontrarnos frente a estas condiciones. Por lo general, tienden a ser infecciones más severas, por lo que el inicio rápido de tratamiento antimicrobiano adecuado es fundamental. En Costa Rica no hay muchos datos con respecto a los pacientes con EII, ni tampoco sobre cuáles son las manifestaciones infecciosas más frecuentes. Este estudio pretende caracterizar los eventos infecciosos ocurridos en la población de pacientes con EII que se encuentran en control en el servicio de inmunología. El Objetivo de este informe es describir el perfil infeccioso y brindar recomendaciones para el manejo de los pacientes con errores innatos de la inmunidad atendidos en la consulta de inmunología del HSJD del 2022-2023.