Estudio de rendimiento de cuatro introducciones de paste (Luffa aegyptica) - Vargas, Marlen (1994)
En la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, ubicada en Alajuela, Costa Rica, de marzo de 1992 a enero de 1993, se evaluó la relación entre la longitud, diámetro, longitud/diámetro del fruto y el rendimiento de estopas y de semillas de paste de cuatro introducciones provenientes del laboratorio de genética la Universidad Nacional: UNA-003, UNA-010, UNA-089 y UNA-116. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. La siembra se hizo a una distancia de 1,5 m entre hileras y 5 m entre plantas. Se estableció una espaldera con postes de 3 m de altura, ubicados a 3 m entre sí. Se colocaron hilos de alambre a los 120, 180 cm. de altura y de plástico sintético, a los 60 cm. Los resultados indicaron que el mayor peso y número de esponjas se presentó a los 210 días después de la siembra. Las introducciones UNA-003 y UNA-010 presentaron durante toda la cosecha el mayor número y peso de pastes, pero de menor tamaño. Las introducciones UNA-089 y UNA-116 produjeron la menor cantidad de pastes pero de mayor longitud y diámetro. Se presentó una correlación positiva de peso promedio individual de una esponja respecto a su longitud y diámetro. El número de pastes por planta varió entre 9 y 44 a los 210 días; además, en este período se presentó el mayor número de semillas en las introducciones UNA-003 y UNA-010 y el número total de semillas por planta varió entre 2663 y 9080 unidades.