Lipoma en lengua: Reporte de caso y revisión de literatura - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa (2018)
Introducción: el lipoma es la neoplasia mesenquimal benigna más común de los tejidos blandos, está compuesto por células adiposas, es sumamente raro en la cavidad oral. Los lipomas intraorales generalmente se manifiestan como nódulos submucosos, blandos a la palpación, bien circunscritos, móviles, de color amarillento, de crecimiento lento y están cubiertas por mucosa intacta. El curso clínico de los lipomas orales es generalmente asintomático hasta que alcanzan un tamaño apreciable y causan síntomas. La eliminación quirúrgica es el tratamiento de elección. Rara vez se observan recurrencias. Reporte de caso: se presenta el caso de un hombre de 34 años que presentó en borde lateral izquierdo de lengua un lipoma de 3 cm de diámetro, con evolución de dos años, que gradualmente progresó hasta producir incomodidad para comer y hablar. Se le realizó remoción quirúrgica y seguimiento durante 6 meses sin evidencia de recidiva, sin pérdida de las funciones sensoriales o motoras de la lengua. Conclusiones: a pesar de su baja incidencia dentro de las lesiones benignas de tejido conjuntivo, el lipoma debe ser considerado dentro de los posibles diagnósticos diferenciales cuando existan lesiones nodulares de los tejidos blandos en cavidad oral. Es de suma importancia que los odontólogos se familiaricen con los aspectos clínicos de esta lesión.