Evaluación de la gestión metrológica de equipos de medición en las plantas asfálticas de los proyectos de conservación vial durante el año 2021. Licitación pública No. 2014LN-000018-0CV00. Varias Zonas - Sequeira Rojas, Wendy (2021)
Sobre la documentación de la planta de producción de mezcla asfáltica: La totalidad de los documentos solicitados como información requerida para adjudicar los contratos de conservación vial de la Licitación Pública No. 2014LN-000018-0CV00, no se encuentran en su totalidad en las instalaciones de los centros de producción. Sin embargo, se pudo evidenciar que en el Departamento de Verificación de Calidad de la Gerencia de Conservación Vial de CONAVI sí se tenían disponibles la mayoría de los documentos requeridos. Sobre el control metrológico de las plantas asfálticas: La mayoría de los componentes de medición e indicadores de peso, temperatura y presión con los que cuentan todas las plantas evaluadas están incorporados dentro del sistema de gestión de control metrológico de cada centro de producción. Sin embargo, en las calibraciones de la mayoría de equipos de peso, temperatura y presión se determinan retrasos en el cumplimiento de la periodicidad de la calibración de equipos semestral establecida en el cartel. Asimismo, se denotan incumplimientos periódicos en las actividades de confirmación o comprobaciones (verificación) metrológica de los equipos de peso, temperatura y presión, mensual establecida también en los documentos contractuales. Se observan oportunidades de mejora en las boletas de comprobaciones (verificaciones) mensuales. Sobre la identificación de los equipos: se determina que existen componentes y equipos de medición de peso, temperatura y presión que mantienen códigos idénticos, pero que están ubicados en diferentes plantas de producción (Abangares y Guápiles). Por lo cual, los registros de confirmación metrológica que son emitidos propiamente por la empresa, al no asignarle una codificación única a cada uno de los equipos se podría generar confusiones, cambios inadecuados u otros conflictos. También se observa la falta identificación o falta de código en algunos de los equipos, lo que de la misma manera que el caso anterior dificulta el seguimiento y comprobación de las actividades metrológicas.