Evaluación de prácticas agrícolas sobre la comunidad de aves en un paisaje cafetalero con distintos tipos de manejo - Molina Mora, Ingrid (2023)
Entre los varios métodos de producción agrícola extensiva existentes, se producen distintos impactos ambientales y sociales. Uno de los más grandes constituye la pérdida de hábitat para la vida silvestre. La agricultura sostenible pretende balancear la producción con el bienestar social y ambiental, sin embargo, uno de los retos más grandes es la conservación de la vida silvestre. Estas poblaciones no están restringidas a los parques nacionales o tierras protegidas, sino que se movilizan a través de un paisaje variado. Aumentar el conocimiento ecológico de las poblaciones de aves tropicales que utilizan paisajes productivos nos permitirá informar cuál es el efecto del manejo de la agricultura en la conservación de especies. Aquí, nuestro objetivo es evaluar el efecto de las prácticas agrícolas implementadas como parte de un programa de sostenibilidad en las fincas cafetaleras, sobre la comunidad de aves. Específicamente: Identificar umbrales donde cambia la probabilidad de ocupación de especies de aves, en relación con la complejidad estructural vegetal del paisaje. Estimar cambios en las frecuencias de uso del hábitat de las aves debido prácticas agrícolas en las plantaciones de café, y por último analizar las relaciones entre la percepción de bienestar de los productores y la comunidad de aves en las fincas. Los atributos de complejidad de la vegetación que exploramos en este estudio, biomasa sobre el suelo y altura del dosel, están relacionados con las prácticas de manejo dentro de las fincas cafetaleras. Para calcular la probabilidad de ocupación utilizamos puntos de conteo distribuidos en un paisaje cafetalero. Encontramos que la relación entre la ocupación de aves y las características de la vegetación es específica de la especie. La altura del dosel fue el atributo que predijo mejor la probabilidad de ocupación para las especies dependientes del bosque. La biomasa demostró predecir el aumento de las probabilidades de ocupación de muchas especies comunes. Con base en esto, enumeramos tres recomendaciones para mejorar la complejidad de la vegetación en las fincas cafetaleras y, en consecuencia, aumentar la ocupación de este paisaje por parte de las aves. Utilizamos grabadoras pasivas para detectar seis especies de aves que utilizan activamente las parcelas de café para forrajeo, anidación y refugio y estimamos los cambios en la detección de aves en respuesta a la poda y las aplicaciones de agroquímicos en las plantaciones de café. Las aves que se alimentan en el suelo, como el gorrión orejiblanco (Melozone leucotis), se vieron afectadas por la poda de los cafetos de forma más evidente que otras especies. Las aplicaciones de agroquímicos afectan la detección de aves en general, pero varía entre especies. Las diferencias entre especies en las respuestas se explican por sus hábitos de alimentación y comportamiento. Identificar la forma en que las aves reaccionan ante estas prácticas nos permitió sugerir seis acciones para disminuir los efectos negativos de la aplicación de químicos y la poda de los cafetos. Finalmente, exploramos si las percepciones de bienestar ambiental de los agricultores que producen café, medidas a través de un índice de progreso social, están relacionadas con la composición de la comunidad de aves de las fincas cafetaleras calculados previamente. Descubrimos que las preguntas utilizadas en la encuesta que compone el índice no reflejan ni siquiera indirectamente la percepción que tienen los caficultores sobre la comunidad de aves. La leve relación observada podría derivar indirectamente de componentes sobre la percepción de bienestar relacionados con la calidad del agua. Los índices que utilizan encuestas y tienen como objetivo comprender las percepciones de bienestar y sostenibilidad deberían incluir preguntas sobre las percepciones de las personas sobre la diversidad biológica que las rodea.