Conservadurismo político e intención de voto durante las elecciones 2017-2018: Una aproximación desde la psicología social - Pérez Sánchez, Rolando (2020)
En el contexto de la más reciente discusión pública sobre los resultados electorales en Europa y América (el referéndum en Reino Unido y el fortalecimiento de la extrema derecha en Europa, o el ascenso de Donald Trump en Estados Unidos) y del renovado protagonismo que han adquirido los argumentos religiosos en la toma de decisiones políticas, se ha contemplado como una hipótesis explicativa un aumento en las tendencias autoritarias y en el respaldo a patrones culturales neoconservadores, en medio de una erosión de la valoración sobre la política y sus élites (Petigrew, 2017). De este modo, una aproximación empírica desde la psicología social al conservadurismo puede contribuir a la comprensión de los mecanismos psicológicos que respaldan dichos discursos conservadores y permite entender a su vez, cómo estos mecanismos pueden favorecer determinados comportamientos electorales o de qué manera están implicados en un paulatino desgaste de la legitimación del sistema democrático.