Avances de la tecnología, inteligencia artificial y usos de redes sociales en Cirugía Plástica: lo bueno, lo malo y lo ético - Vargas Simipuy, Arianne (2023)
La introducción de la tecnología y redes sociales en Cirugía Plástica crece día con día. No obstante, sus implicaciones éticas sobre el psique de los pacientes muchas veces se quedan en un limbo de regulación en el que el dinero y la fama frecuentemente triunfa sobre la preservación de valores y promoción de una autoimagen saludable. Así, esta tesis aborda dichos temas iniciando por cómo ha cambiado la enseñanza de la Cirugía Plástica, específicamente, después del COVID-19 y de que muchísimas actividades viraron hacia la virtualidad, lo cual benefició en cuanto a accesibilidad de información, pero también afectó las discusiones y análisis grupales que se realizaban previo a esto. Además, se aborda cómo ha cambiado la práctica de la Cirugía Plástica en redes sociales, donde actualmente algunos cirujanos son influencers y hasta estrellas con miles de seguidores, transmitiendo mensajes de estándares de belleza y cargando una gran responsabilidad a su público espectador en cuanto a mantenerse dentro de la ética profesional. Posteriormente, se reflexiona sobre cómo la pandemia y el advenimiento de plataformas como Zoom dispararon procedimientos en cara como rinoplastias y todo tipo de terapias en cara, unido a la inteligencia artificial y sus aplicaciones. En este sentido y en cuanto al aspecto ético, cabe destacar que en Costa Rica no se cuenta con una regulación como tal más allá del Código de Ética Médica, mientras que en Estados Unidos hay mayor regulación y recomendaciones de la Asociación Americana de Cirujanos Plásticos (ASPS, por sus siglas en inglés). También, el presente trabajo contiene entrevistas a un médico psiquiatra de Costa Rica, quien explica cómo las redes sociales han influenciado la salud mental de sus pacientes. Además, un residente da su impresión en cuanto al proceso de virtualidad influenciado por el COVID-19 y cómo la tecnología impacto sus estudios. Finalmente, se concluye con algunas recomendaciones en cuanto a la regulación de las redes y su influencia en la práctica y enseñanza de la Cirugía Plástica en Costa Rica.