La Marta, una hacienda agroindustrial de inicios del siglo XX: su avance tecnológico y su gente - Madrigal Garro, Olga Lidia (2024)
La presente tesis se realizó en el monumento arqueológico Hacienda La Martha C-480 HLM, el cual se ubica en el cantón de Jiménez, provincia de Cartago, Costa Rica. Su enfoque desde la arqueología histórica e industrial, permitió generar una nueva mirada hacia una época de radical importancia para el desarrollo económico y social de Costa Rica, ya que desde el contexto de la hacienda se evidenciaron los cambios que surgieron a nivel regional y local para poder seguirle el ritmo al mercado mundial, lo cual marcó un antes y un después en la vida de la mayoría de los pobladores del país. El estudio desde la disciplina arqueológica permitió conocer los usos que tuvieron las edificaciones y los espacios del complejo agroindustrial, buscando comprender las dinámicas socioproductivas que tuvieron lugar en dicha hacienda. Los remanentes históricos, la información documental y la tradición oral permitieron un acercamiento a las condiciones técnicas y sociales de producción que se llevaron a cabo en dicho espacio laboral entre 1890 – 1930. Fue así como, gracias a las estructuras, los artefactos y los fragmentos de éstos que se hallaron en lo que antiguamente fue la hacienda, se pudo accesar y vislumbrar la vida de los antiguos trabajadores y habitantes de La Marta, pudiendo responder a algunas preguntas que se han planteado desde hace décadas y marcando el camino para futuras investigaciones que sin duda podrían enriquecer aún más el legado de dicho complejo arqueológico agroindustrial.