Propuesta de modelo financiero para la evaluación de inversión y maximización de la rentabilidad de un proyecto inmobiliario residencial de alquiler, en el Gran Área Metropolitana para la empresa XYZ, SA - Sánchez Villalobos, Álvaro Javier (2025)
La empresa XYZ es una desarrolladora inmobiliaria en Costa Rica. Es una de las empresas más importantes de la industria inmobiliaria en el país, puesto que su giro de negocio se enfoca en generar retornos a partir de los ingresos por alquiler y la operación de edificios de uso mixto. En la historia reciente, la empresa ha tenido la meta de desarrollar un proyecto residencial de alquiler, bajo el concepto de "rentals" multi-family, que sería algo muy novedoso en el país. Este tipo de edificio ofrecerá más de 300 unidades al público de la GAM, e incluirá servicios como lavandería, gimnasio, paquetería, y otro tipo de amenidades. Durante el 2024, el mercado de alquileres residenciales en Costa Rica creció considerablemente, por lo que esto está alineado con la estrategia de la empresa XYZ para desarrollar este proyecto y que sea exitoso en el mercado. Según la información de mercado que tiene la empresa, este proyecto se absorbería de manera exitosa. Sin embargo, es importante que al desarrollarlo se cumplan ciertos indicadores financieros que garantizarían la rentabilidad del negocio. Actualmente la empresa XYZ se encuentra en una etapa de evaluación y aceptación de este proyecto, y para poder desarrollarlo en la segunda mitad del año 2025 busca que el proyecto tenga un Valor Actual Neto (VAN) positivo, y que la Tasa Interna de Retorno supere el Costo de Capital en al menos 500 puntos base. Según los costos de desarrollo cotizados recientemente, y los precios de alquiler esperados, el proyecto no está siendo tan rentable como se esperaba, por lo que es muy importante desarrollar un modelo financiero con escenarios para poder determinar cuál es la mejor opción y poder lograr las metas financieras del proyecto y que el negocio sea realmente exitoso. En este documento se desarrollarán los temas pertinentes para poder brindarle a la Junta Directiva de la empresa XYZ la mejor recomendación de inversión posible para su consideración.