Transformación en la prestación de servicios de salud como parte de la reforma sanitaria, un análisis neoinstitucional: el caso de Puerto Rico en el período 1993-2020 - Ortiz Laureano, Liz Johanna (2020)
En el año 1993, comenzó la implementación de la reforma del sistema de salud en Puerto Rico, a través de la Ley 72-1993. Esta reforma se inscribe en un contexto en el cual las políticas estaban fuertemente influenciadas por las corrientes liberales en el plano político, las ideas de reinvención en la administración pública y las dinámicas globales que daban cuenta del dominio del mercado en el sector salud. En el caso de Puerto Rico, prevaleció un modelo de prestación de servicios a través de aseguradoras privadas, con financiamiento público. Esto dio paso a un cambio institucional en el cual el Estado ya no fungía como ente prestador de servicios, sino que pasó a ser financiador y regulador de un seguro de salud para la población, dejando la administración y prestación de servicios al sector privado. A 27 años de implementación, la reforma en salud no ha dado los resultados esperados. Se considera que la política, promovió la precarización de los servicios de salud, la falta de sustentabilidad económica y la fragmentación del sistema de salud. Por ello, esta investigación se centró en las dinámicas sociales, políticas y económicas desde el marco institucional de la reforma, el papel de los actores, sus interacciones y las implicaciones en la prestación de servicios. Por lo tanto, el análisis teórico se fundamentó en la perspectiva neoinstitucionalista con particular atención a la elección racional y complementada con la teoría de la agencia. Las bases metodológicas parten del paradigma interpretativo y el enfoque utilizado fue uno cualitativo, con un protocolo de investigación que incluyó como estrategias de recolección de datos, el análisis documental, un estudio de caso contractual y entrevistas a informantes clave. En resumen, se presenta la caracterización del marco institucional y las transformaciones principales en el sistema de salud. Luego, se presenta el resultado institucional desde un análisis de contratación neoclásica, las interacciones entre actores estratégicos vinculados al sistema de salud y las implicaciones de las decisiones tomadas por dichos actores en torno a la prestación de los servicios de salud. Al final, se incluyen las conclusiones más significativas de la investigación y la consideración de los elementos de gobernanza en salud como un marco de actuación propio de una política con elementos de la integralidad en salud.