Ecuación para estimar la biomasa arbórea en los bosques tropicales de Costa Rica - Chou Chen, Shu Wei (2013)
Una de las medidas más relevantes para la mitigación del cambio climático es la conservación y regeneración del bosque en nuestros países. La cantidad de carbono que se almacena en la biomasa arbórea pasa a ser una medida relevante para la política pública. El presente trabajo analiza la asociación que tienen algunas variables dasométricas, fácilmente medibles, asociadas a la biomasa, con el propósito de estimarla indirectamente, dado que la medición directa de la biomasa arbórea es un trabajo complejo y tiene un costo muy elevado. El objetivo general del estudio fue hacer un análisis del comportamiento de las variables dasométricas fácilmente medibles para predecir biomasa arbórea con datos de dos bosques tropicales de Costa Rica, con el propósito de analizar su posible aplicación generalizada en los bosques tropicales de todo el país. Mediante una revisión bibliográfica, se determinaron cuatro posibles modelos que estiman biomasa en bosques tropicales. Se evaluaron 907 árboles con diámetro a la altura de pecho (dap) mayor a 10 cm en dos bosques tropicales de Costa Rica (Parque Nacional Corcovado en el suroeste y Fila Carbón en el sureste, vertiente del Caribe), generando una estimación de biomasa lo más precisa posible. Se realizó un análisis de las variables de los árboles (densidad específica de la madera, altura total y dap) y su biomasa, con el fin de desarrollar el modelo que facilitara la predicción de esta. El modelo final utiliza como variables independientes el dap y la densidad. Con el dap se da el hecho de que existe una alta correlación con la altura total, la cual es muy difícil de obtener en el campo, de modo que se decidió no utilizarla. La variable densidad es importante, ya que dos árboles con la misma estructura pero distinta densidad van a mostrar diferente cantidad de biomasa. Para la estimación de este modelo se utilizó una regresión segmentada (por la relación que tienen el dap y la altura total con la variable biomasa transformada) y cuadrados medios ponderados para resolver el problema de heterocedasticidad. El modelo final cumplió con los supuestos estadísticos de una regresión lineal general, evaluados por el comportamiento de los residuos y otras pruebas paramétricas, y obtiene un coeficiente de determinación de 0,992. Como conclusión, este estudio propone un enfoque metodológico para estimar la biomasa a nivel general en los bosques, lo cual se considera de utilidad para fundamentar la toma de decisiones sobre el almacenamiento a largo plazo del carbono en los bosques tropicales. Se espera que en estudios futuros se disponga de parcelas de otros bosques con mediciones de la biomasa real, para seguir calibrando el modelo propuesto para la estimación de la biomasa almacenada en los bosques tropicales.