Destete temprano en terneras: Reduce los costos de alimentación y mano de obra - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2008)
El destete es una etapa muy traumática en la vida de la ternera, pero representa un factor económico de mucha importancia para el productor. En Costa Rica, no existe una estadística precisa de la edad promedio en que se destetan las terneras. Sin embargo, es muy común que algunos ganaderos lo hagan, incluso después de las 8 semanas de edad. Si se tiene la seguridad de un adecuado desarrollo del rumen, las terneras están fisiológicamente preparadas para ser destetadas, aún a las tres semanas de edad, lo que representa una oportunidad importante para reducir la edad al destete, ahorrando dinero y el tiempo invertido por la crianza de las mismas, especialmente si se toma en cuenta el alto precio de los reemplazadores de leche y la mano de obra.