¿De vuelta a Los ocho años? A propósito de La guerra de Figueres, de Guillermo Villegas Hoffmaister - Molina Jiménez, Iván (2000)
El libro de Guillermo Villegas Hoffmeister, “La guerra de Figueres”, tiene sin duda el subtítulo exacto Crónica de ocho años, porque eso es lo que es. Basado en alguna documentación escrita, en sus propios recuerdos personales y en una revisión de los periodos de la década de 1940, la obra se presenta ante todo como un producto de entrevistas realizadas por el autor a distintos personajes de la época. El resultado final es una narrativa descriptiva y parcializada, que combina alguna información interesante con datos sin importancia y algunas notables inexactitudes históricas: por ejemplo, el autor afirma que ¡el partido republicano nacional fue fundado por Maximiliano Fernández en 1909!, y en lo que parece ser producto de un lamentable descuido de él y de la EUNED, fecha la batalla de tejar el 13 de marzo en vez del 13 de abril de 1948…